宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

关于《关于考生自愿放弃年度高考志愿录取 有关事项的通知》制定情况的说明

一、政策依据

1.《教育部关于做好2017年普通高校招生工作的通知》(教学[2017]1号)第6页“严格执行30个不得招生工作禁令”中“不得对已录取考生违规变更录取学校和专业”

2.《2017年普通高等学校招生工作规定》第4条“考生应在认真阅读有关高校招生章程以及所在地省级招委会公布的招生规定后,参考高校公布的招生计划,按有关规定和要求选择填报学校和专业志愿,并对所填报志愿的真实性和准确性承担责任。”

二、核心内容

考生填报的高考志愿受到招生部门和院校的承认,并成为高校录取新生的重要依据。考生符合高校录取条件,高校应予录取,高校的录取行为是履行合约,在录取过程中如果考生自愿放弃志愿录取,不仅会造成国家下达我区的高校招生计划的浪费,同时也会侵害其他考生的合法利益。为严格高校招生计划执行管理,提高高校招生计划录取率,构建诚实守信的高校招生录取生态环境,凡在年度集中填报志愿、征集志愿结束后,录取过程中和结束后申请自愿放弃志愿录取的考生,视为放弃本次集中填报志愿和征集志愿录取机会,即凡二本及二本以上批次(含提前批次)申请自愿放弃志愿录取的考生,视为放弃本年度二本及以上批次所有志愿(包含征集志愿)的录取,允许其参加三本和高职(专科)批次的志愿填报和投档录取;凡三本、高职(专科)批次(含提前批次)自愿放弃志愿录取的考生,视为放弃本年度所有志愿(包含征集志愿)的录取。