宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

金凤教育继续在扫黑除恶专项斗争工作上出实招


扫黑除恶专项斗争工作开展以来,金凤区教育局紧紧围绕教育系统十类重点治理问题,采取有力措施,确保扫黑除恶专项斗争有序有效推进。一是加大宣传力度,营造良好氛围。以“基层党的建设”为主线,广泛组织开展防范黑恶势力宣传教育进机关、进校园、进家庭“三进”活动,通过“小手拉大手”、万师访万家、发放一封信、“点对点宣传”等多种线下方式,结合互联网,全力打造集“线上线下、课里课外、校内校外”为一体的立体宣传模式,切实拓展了宣传的覆盖面,增强了宣传的针对性和有效性。二是畅通举报渠道,排查有效线索。围绕“侵占学校公用财产,无证、无照开办校外培训机构,校园及周边环境综合治理、校园欺凌”等十类重点治理内容,教育系统先后组织召开教职工大会、扫黑除恶专项斗争专题会进行安排部署。同时,进一步加强校园“三防”建设,建立涉黑涉恶线索摸排台账,建立常态排查机制,畅通投诉举报渠道,发动师生、家长广泛收集线索。三是落实监管责任,推动长效管理。结合开学工作检查、安全检查、督学责任区工作,对各校、幼儿园开扫黑除恶专项斗争工作情况进行常规督导和专项督查,将扫黑除恶专项斗争工作纳入学校年度目标考核。重点对教育系统扫黑除恶专项斗争工作宣传发动、资料归档、成效突现等内容,开展常态化督导检查,确保工作取得长效。

截至目前,金凤区所有中小学、幼儿园及培训机构均在醒目位置悬挂条幅200多条,制作扫黑除恶举报箱30多个,展板宣传栏100多块,出黑板报1000多次,组织学生办手抄小报3000多份,通过QQ群、家长微信群发放致家长的一封信30000多条,发放扫黑除恶专项斗争宣传材料1000多份,开展国旗下专题演讲100多场次,开展扫黑除恶专项斗争知识竞答1000多人次,开展主题班队会100多节次,征集扫黑除恶微电影10多部,联系法制副校长开展扫黑除恶专项斗争知识讲座10余场次,征集扫黑除恶微信微小说20多篇,确保宣传动员全覆盖,师生、家长知晓率达100

下一步,金凤区教育局将继续把扫黑除恶专项斗争同整改创建全国文明城市、法治宣传、校园平安建设、校园欺凌综合治理、校园周边环境综合治理、重点项目建设、重点人群监管、家校共建工作结合起来,全面织密从机关到学校、从校内到校外的扫黑除恶防护网,切实保障师生合法利益,确保各项工作落到实处。(金凤区教育局)