宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

“互联网+教育”推动灵武教育高质量发展

灵武市紧紧围绕创建“互联网+教育”示范区的目标要求,积极推进“智慧教育”“智慧校园”建设,努力构建具有示范性、高效性“互联网+”条件下的人才培养、教育服务和教育治理新模式,缩小城乡教学差异。

 

走进灵武市第一小学录播教室,学生正在通过现场视频连接与泾兴小学、东塔回民小学、马家滩小学三所乡村学校的学生一起上课。在远程数据传送的帮助下,灵武市第一小学老师提出的课堂问题,由远在白土岗的泾兴小学学生回答,现场的图像、声音清晰流畅。

 

据介绍,城里的教师只需要打开智慧教育“双师课堂”就可以在农村学校教师的配合下顺利完成多个班级、多个学校的教学任务,使优质的教学资源得到了共享。与传统的课堂教学相比,远程在线课堂使农村学校的课堂教学鲜活、丰富、灵动了起来,激发了学生兴趣,活跃了课堂气氛,扩充了教学容量。同时,还促进学校与学校之间的交流,使不同学校的老师通过网络数据的方式进行研讨,相互学习,提高教学质量。

 

灵武市泾兴小学校长杜生福说:“我们在灵武市第一小学共同体学校的引导下,每学期至少听15节课,举行了3次双师课堂研讨活动,这些活动的开展,一是明确了学校教师专业发展的方向,二是为学生提供了优质的教育资源,学生也喜欢这样的课堂教学。”

 

灵武市泾兴小学学生母雪荣说:“我非常喜欢这种‘双师课堂’,因为它可以增进双方学校的关系,还可以和对方学校的学生一起互动,跟双方老师一起沟通。”

 

灵武市马家滩小学教师王丹说:“‘互联网+教育’让我们马家滩的老师和学生都能够学到很多不用出去就能学到的知识,既提升了老师自身素质,也培养了学生在学习方面的独到见解。”

 

今年,灵武市依托“互联网+教育”大平台升级扩容,在完成与大平台对接互通的同时,积极建设中小学智慧校园、智慧网络等平台,完善灵武市教师基本情况数据库,深化网络学习空间开通和应用,逐步实现网络学习空间应用全覆盖、校园云平台与国家平台数据的互联互通、协同服务,为灵武市教育教学质量提升、优质资源共享、教育公平实现提供一条快车道。

2020年,灵武市将通过实施“互联网+教育”行动计划,基本实现全市中小学宽带网络全覆盖和信息化教学环境全面普及,初步实现“三全两高一大”的发展目标,推动灵武市教育理念更新、模式变革、体系重构,着力促进城乡教育公平、提高教育质量,办好人民满意的教育,不断增强广大师生和人民群众的获得感。