宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

中宁县积极探索集团化办学

中宁县积极探索集团化办学发展道路,共建高效课堂、共享优质资源,充分发挥优质教育资源的辐射引领作用,把每一所学校都办成优质校,让每一个孩子遇到更多的好教师,推动城乡教育均衡发展。

按照集团化办学“优质学校+薄弱学校”“优质学校+新校+农村学校”工作思路,组建中宁四中、中宁九小两个教育集团,成立中宁二中、中宁三小、徐套九年制三个教育发展共同体。中宁二中、四中、六中与贫困地区6所初级中学组建了中学教育教学互助联盟。

建立“一个法人、一套班子、多个校区、统一管理、资源共享”管理体制,输出品牌、办学理念、管理方式、优秀教师,盘活各校区教育资源,实现教育管理、教学教研、班务管理等一体化融合发展。新组建的三个教育发展共同体,通过成立共同体管理委员会,建立健全行政管理、教师配置、教育教学等制度,不断促使共同体各成员学校共同提高管理水平。

建立集团校内骨干教师流动制度,影响带动分校区教师转变观念、快速成长,提升各校区的校风、教风、学风。把教育教学及管理理念引入分校区,向办学、管理、教研、校园文化建设等方面延伸渗透,初步带动形成了“理念互联、管理互动、校区互联、品牌互动”的新格局。

坚持融合创新,强化信息技术对集团校教育服务与支撑,优先为5所教育集团配强信息化教学设备,师生通过在线直播教学、线上互动交流等多种方式开展教学教研活动,促进线上教学路径多样化,进一步优化教育资源配置、放大优质教育资源效益。