宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

关于《宁夏回族自治区普通高等学校招生全国统一考试成绩复核实施办法》制定情况的说明

一、政策依据

1.教育部《2017年普通高等学校招生全国统一考试考务工作规定》(教学[2017]5号)第三十二条“各省级教育考试机构应制订考生成绩复核办法及其程序,向考生提供成绩复核服务,成绩复核办法及程序应告知考生。”

2.教育部《普通高等学校招生全国统一考试评卷工作考务管理办法》(教考试厅[2013]2号)第三条“ 答案及评分参考中的评分参考在考试结束后按国家秘密级事项管理;答卷、各学科在评卷时制订的评分实施细则按国家秘密级事项管理”。

二、核心内容

成绩复核办法明确了考生申请成绩复核的范围和程序。考生可以申请复核的事项包括考生基本信息、是否考生本人答卷(答题卡)、是否有漏评、小题得分是否漏统(登)、各小题得分合成后是否与提供给考生的成绩一致等内容。

超出本条规定事项范围的申请不予受理,评卷教师对评分标准的执行情况不属复查范围。保护了考生复核成绩的权益,同时对各学科在评卷时制订的评分实施细则按国家秘密级事项管理。