宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏大学农学院:推进人才体系化培养 助力奶产业发展更“牛劲”

       近几天,宁夏大学农学院奶牛疾病防控中心主任吴心华格外忙碌,除了日常的授课和科研工作,他还要抽时间在宁夏农垦贺兰山奶业公司第六奶牛场为养殖户培训疫病防控和养殖技术。
  “随着奶产业在我区的发展势头越来越好,大家对奶牛养殖技术的学习热情也非常高,我和这个产业打交道近40年,该为产业发展贡献一份力。”虽已年近六旬,吴心华对自己的专业仍然充满热情,如今,他还担任中国(宁夏)奶业研究院副院长。
  吴心华的专业情怀始于上世纪80年代,这与宁夏奶产业的起步时间几乎一致。
  1981年,吴心华进入宁夏大学农学院学习兽医专业,1985年毕业留校,为动物看病成了他每天要做的事,这其中就包括奶牛。
  “宁夏的奶产业发展始于上世纪80年代初,那时候吴忠市很多个体散户养奶牛,每天向周边售卖新鲜牛奶,但未成规模。”吴心华如数家珍般向记者介绍。

 

  1984年,宁夏从荷兰进口了85头奶牛,从此开启了奶牛养殖的新局面。吴心华从1983年跟着老师一边学习理论知识,一边到全区各地为奶牛看病,通过实践充实自己的理论知识。
  “产业发展是个动态过程,人才培养一定要紧密结合产业实际,因此,理论和实践都非常重要。”提起多年人才培养经历,吴心华这样说。
  据相关数据显示,2019年,宁夏奶牛存栏43.73万头,居全国第8位;生鲜乳总产量183.4万吨,居全国第7位;人均占有量265公斤,居全国第一;成年母牛年均单产8500公斤,比全国平均水平高1000公斤,居全国第3位。存栏100头以上标准化规模奶牛场232个,规模化养殖比重达到98%以上,高于全国平均水平近34个百分点。乳制品加工总产值达到124亿元,奶产业全产业链产值362亿元。
  根据全区整体产业发展目标,到2025年,要实现奶牛存栏100万头以上,成母牛年均单产10000公斤以上,生鲜乳总产量达到550万吨,奶牛规模化养殖比重达到99%以上,乳制品加工产值达到600亿元,带动实现全产业链产值1000亿元。
  大产业要有大发展,人才培养是基础,更是关键。
  以宁夏大学为例,学校农学院设立了动物科学、动物医学、草业科学等9个本科专业,草学、畜牧学2个一级学科博士点、1个博士后流动站,草学、畜牧学、兽医学等6个一级学科硕士点、农业硕士、兽医硕士等3个专业学位点;拥有草业科学国家重点学科,草业科学、临床兽医等3个自治区重点学科等。学院围绕宁夏现代农业发展对人才的需求,创新了3年理论学习、1年生产实践的“3+1”、产学研、农科教结合的农科人才培养模式;实施了国家“拔尖创新型”卓越农林人才培养计划项目,启动了全科型农科人才培养项目,进行了大学生创新创业项目训练计划,提升了学生的实践创新能力,学生培养质量显著提升。
  “奶牛养殖一共有12个技术体系,需要培养各专业技术人才。在课程设置方面,除了应该建立相应的育种、营养、繁育等学科体系外,还需要围绕产业需求为专业量身定制课程,通过校企联合等方式,加强理论与实践的结合,为产业发展培养留得住、技术高、用得着的实用型人才。”吴心华说。