宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

加速!隆德县助推“互联网+教育”快发展

隆德县“互联网+教育”建设步伐在加速。近日,县教育局先后举办“城乡联动”教学(教研)活动、“互联网+教育”信息化应用推进会和校(园)长信息化能力提升高级研修培训班,提高中小学校教学(教研)专业能力和信息化应用能力,进一步发挥信息化和优质资源的辐射带动作用。

召开第四次“互联网+教育”信息化应用推进会

 

组织“城乡联动”教学(教研)活动。银川市西夏区第十小学、隆德县杨河中心小学、银川市中关村中学、隆德县联财中学的16位教师进行信息技术支持下的课堂教学展示(同课异构)及在线课堂教学,课后分学科组聚焦课堂、聚焦教学、聚焦质量开展评课及专题研讨交流,并观摩隆德县学校“互联网+教育”成果。

承办宁夏“互联网+教育”第二期大讲坛。华南师大教授、博士生导师柯清超作了《互联网+时代的教育重构与教学创新》专题讲座。交流学习“互联网+教育”信息化教学应用经验。

通过多元化的联动教研活动和高水准的专题辅导学习,进一步提振信心,鼓舞干劲,为充分发挥信息化和优质资源的辐射带动作用,增强学校教学(教研)专业能力和信息化应用能力,推动全县“互联网+教育”工作上台阶奠定基础。

提升校(园)长信息化能力

 

在湖南长沙举办校(园)长信息化能力提升高级研修培训班,学习名校管理,领略名师风范,开阔校(园)长视野,促进提升学校管理,开展学校特色化和信息化教学。

近年来,隆德县大力实施“全面改薄”和“互联网+教育”等重点项目,加快学校标准化建设,实现了光纤入校、校园网、录播教室、校园广播系统、中小学班班通多媒体设备、教育云平台应用、在线互动课堂、农村教学点数字教育资源“八个全覆盖”,教育信息化水平显著提升。

全县中小学(幼儿园)网络光纤接入率100%,媒体终端全覆盖,常态化开展“班班通”“人人通”等教育信息化应用课题研究,探索“智慧课堂”“远程互动教学”“云教室”等教育信息化应用新模式。

教师“网络学习空间人人通”开通率100%,常态化开展“一师一优课、一课一名师”、微课制作、观摩课、示范课活动,教师全面掌握设备性能,人人能操作,个个会使用。