宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

银川市部署2020年高考安全保障工作

6月19日,银川市召开2020年普通高等学校招生全国统一考试安全保障市际联席会议,发布《银川市2020年普通高考工作方案》(以下简称《方案》),对即将到来的高考进行统一部署。

今年高考,银川共设14个考点817个考场,具体考点有——

兴庆区:银川市第一中学、银川市第二中学、银川唐徕回民中学、银川高级中学。

金凤区:银川市第九中学、宁夏六盘山高级中学。

西夏区:银川市第二十四中学、宁夏育才中学、宁夏大学附属中学。

永宁县:永宁县第二中学、永宁县中学。

贺兰县:贺兰县第一中学。

灵武市:灵武市第一中学、宁夏长庆中学。

加强备考工作检查  严厉打击助考 舞弊行为 

《方案》提出,银川市将加强备考工作检查,在考点卫生防疫和考试安全方面,银川市教育局会同卫生健康、保密等相关部门于6月下旬对全市国家教育考试试卷保密室、保密管理制度建设、标准化考点学校疫情防控措施、网上巡查系统、防范无线电信号作弊系统、考试专网以及外语听力风险排查等进行检查,进一步消除风险和隐患。

在试卷安全方面,高考前各县(市)区须组织专人对本地保密室视频监控系统、录像功能和电力应急保障设备进行检查,确保视频监控无死角、设备正常能录像、录像文件能保存并回放。??

同时,开展考试环境治理,针对新形势下高科技和网络作弊特点,坚持属地管理原则,各县(市)区要继续开展“净化涉考网络环境”“打击销售作弊器材”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”4个专项行动,全面排查化解所有可能危害考试安全、破坏考试秩序的因素。

属地各高校加强高考期间对学生的警示教育和管理,严格请假制度,加强纪律约束,防止替考代考问题的发生。对助考、考试舞弊等违法犯罪行为,发现一起、调查一起、处理一起、公布一起,??从严从重从快处罚,??形成打击考试舞弊的高压态势。

加强考点疫情防控 考前40分钟考生进入考点

《方案》要求,考前区外返宁考生由县(市)区考试中心负责重点排查。中高风险地区返宁考生实行集中隔离医学观察14天,解除隔离前3天进行新冠病毒核酸检测;低风险地区返宁考生实行居家隔离医学观察14天,解除隔离前3天进行新冠病毒核酸检测。每日登记健康状况登记表。各学校考前对所有考生和工作人员进行连续14天的健康监测,考生每日登记体温测试记录卡,工作人员每日登记手机APP“我的宁夏”健康码。

社会考生由县(市)区考试中心负责通知,由考生家长负责考前连续14天的健康监测,每日登记考生体温测试记录卡。记录卡、健康码应如实填写每日情况。考前14天内出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状的人员,应立即报告本单位和当地考试中心负责人,按规定及时就医。

每科考试前40分钟允许考生进入考点,加大人员间距,控制入场速度,防止人员拥挤。各考点一律在入口处设置临时隔离点,对考生、工作人员检测体温,对体温大于37.3℃考生、工作人员引导至临时隔离点用水银体温计复测。考生、工作人员进入考点时须佩戴口罩,并接受身份识别和验证。考场按25人设置,考生座位横向、纵向间距不小于1米。

设置专用隔离考场和备用考场

《方案》还要求各考点设置专用隔离考场和备用考场,每个专用隔离考场只允许安排1名考生,每个备用考场安排考生不得超过10名。专用隔离考场用于现场体温复测超标和出现咳嗽等疑似症状且经现场健康评估具备条件的考生参加考试;备用考场用于考试过程中出现身体不适或不适宜集中考试的考生继续考试。各考点设置临时医疗观察站,所有考点、考场在每科开考前进行严格消毒,各考点配备足够使用的自来水龙头和消毒液。

值得注意的是,《方案》明确凡经医疗机构诊断为新冠肺炎确诊病例、新冠肺炎疑似病例、无症状感染者的考生,不得参加考试。对与新冠肺炎病人有接触史但无任何新冠肺炎症状的考生,考试前有发烧等症状但已经医疗机构排除新冠肺炎的考生,或正在隔离医学观察的考生,经健康评估明确可以参加考试的,安排在专用隔离考场进行考试。