宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏大学农学院16个“学霸”宿舍齐“上岸”

 

 

16个“学霸”宿舍之一的宿舍成员回校留影纪念。

7月过半,2020届高校毕业生的毕业后续工作正循序渐进开展。随着研究生录取通知书的陆续到来,宁夏大学农学院的16个“学霸”宿舍再次成为瞩目的焦点。“今年我们学院有179人被心仪的高校录取为硕士研究生,有16个宿舍全体学生均‘上岸’,全院录取率达53.9%。”20日,宁夏大学农学院党委副书记李文华告诉中新网记者。

据了解,宁夏大学农学院2020届本科毕业生总数为332人,上线的168名同学中有157人通过复试、21名同学取得推免资格,被中国农业大学、中国农业科学院、兰州大学、西北农林科技大学、西南大学、陕西师范大学、江南大学等高校录取,还有1名同学被美国密苏里州立大学录取。最终,农学院有179人升学深造,录取率达53.9%,其中林学、农业资源与环境等5个专业的上研率高达60%以上,来自食品科学与工程、园艺、园林、林学、农学、农业资源与环境6个专业16个宿舍的的学生全部考研成功。

“准备考研的几个月里很累很忙,但我们始终不是一个人在奋斗。舍友的鼓励督促,学姐学长的交流分享,老师们的关心支持都给了很大激励,考研这场仗是大家一起努力才赢下来的。”2020届食品科学与工程(生物工程)班毕业生胡晓磊回顾考研“征程”时感慨,“刚入校后,各类讲座的指点让我迅速融入大学生活。当老师们知道我有报考研究生的想法,根据我想报考的专业,帮我推荐学校,在备考期间辅导员也会时不时打电话询问情况,让我感到非常踏实和暖心。”

考研是个系统性“工程”,据李文华介绍,农学院每年定期举办三年级考研动员会,邀请硕士生导师、学科专业教师及高年级准研究生为学生解答考研相关问题,为备考学生传送经验,传递信心,传导动力。“今年受疫情影响,考研学子复试前精神压力大,我们利用视频等形式与情绪状态起伏较大的学生谈话疏导排解心理压力。外地不能返校的学生有需求,我们也远程将各种材料备齐,只为让大家安心备考。”

2020届农学班毕业生陈静茹告诉记者,当得知舍友一起被录取时,抵挡不住的兴奋。“我们大一就立下了考研的目标,这四年不仅是舍友,更是战友。我们前两天从各地回到学校拍了毕业照,舍友就是我这四年最宝贵的收获。”

2017年,宁夏大学农学院毕业生考研录取率只有21.4%,到2020年翻了两番多;学霸宿舍也从2017年的2个增加到了2020年的16个。“浓厚的学习氛围确实能感染每个人进步。作为校方,我们也将不断完善‘一生一策、分类指导’的育人机制,为学生提供全面的指导服务,做好一切保障工作。”李文华说。