宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

自治区教育厅办公室关于公布2019年自治区级名师网络工作室名单的通知


自治区教育厅办公室关于公布2019自治区级名师网络工作室名单的通知

 

各市、县(区)教育局,宁东管委会社会事务局,教育厅直属中小学校:

根据《自治区教育厅办公室关于开展2019年度自治区级名师网络工作室评选工作的通知》(宁教办函〔201998号),自治区级名师网络工作室评选工作已顺利结束,在各地教育局推荐申报的基础上,经自治区专家评审,确定了30个自治区级名师网络工作室,现将名单予以公布(见附件),并就有关工作要求通知如下。

一、工作内容

(一)工作室网络空间建设。制定工作室建设和应用实施方案,结合学科特点规划与建设工作室空间栏目,在日常教学和各类活动中常态化更新内容。

(二)学科带头人培养。网络工作室要以传承名师教学特色和育人风格为主要目的,通过师带徒和参加集中培训等形式,提高学科带头人的教研能力和教学能力,助推教师专业成长,每个工作室要求培养5名学科带头人,每位学科带头人均通过网络平台建成能辐射当地的教师空间。

(三)青年教师培养。网络工作室要通过网络辅导、在线答疑等网络研修活动,提高名师网络工作室的访问量和资源的应用范围,使工作室学员在学科成长方面得到最大程度的提高,每个名师网络工作室的学员不少于30人。

(四)教学教研活动。网络工作室要指导成员教师积极参加各类教学、教研活动。工作室学科带头人每学年在学校或区域的示范课不少于1次,青年教师汇报课不少于2次;每学年开展集体网络研修活动不少于10次。

(五)资源建设与共享。网络工作室应汇聚视频观摩、论坛交流、疑难解答、网上评课、课题研究、课堂教学等优质教育教学资源;每季度发布教育教学资源数量不少于200条,其中名师教育教学资源不少于60条;完成不少于20个微课资源的研发;工作室每年度访问量不少于1万人次。

二、工作要求

(一)各地要高度重视名师网络工作室的建设工作,要统筹协调教研、电教和师资培训等部门给予大力支持。各地名师网络工作室的建设成效,将作为后续自治区“互联网+教育”项目安排的重要依据之一。

(二)自治区教育厅对确定的30个自治区级名师网络工作室在宁夏教育云平台上挂牌亮相,并成立专门的技术团队,为名师网络工作室提供技术支持;自治区教育厅将定期对名师网络工作室建设工作进行考核,对涌现出的先进名师网络工作室给予奖励。

 

附件:2019年自治区级名师网络工作室名单

 

 

 

自治区教育厅办公室

20191226

(此件公开发布)


附件

 

2019年自治区级名师网络工作室名单

 

             银川市兴庆区回民第二小学

             银川市兴庆区第十六小学

张宏玉           宁夏银川第二十一小学

詹玉明           中卫市第六小学

尹学辉           中宁县第九小学

闫汉苍           西吉县第一小学

廖春霞           盐池县长城希望小学

             吴忠市红寺堡区第一小学

马希芳           同心县第二小学

             同心县兴隆乡中心学校

张晓帆           中卫市第六小学

李冬梅           石嘴山市惠农区惠农小学

郝凤平           银川市第十五中学

翟海霞           彭阳县第二中学

             石嘴山市第十五中学

董耀华           贺兰县第二中学

杨彦文           海原县师资培训中心教研室

赵永利           西吉县回民中学

杨炳会           吴忠市第五中学

张德生           银川市第二中学

张永宏           宁夏银川一中

王锦秀           银川市第九中学

曹创业           隆德县中学

             中宁县中宁中学

张福梅           盐池县第一中学

何少荣           吴忠高级中学

米占东           彭阳县第一中学

黄金枝           西吉县回民中学

范春荣           宁夏中卫中学

马淑霞           吴忠市吴忠中学