宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

【厅长访谈】宁夏实干兴教 绘就西部教育新蓝图


宁夏是西部欠发达地区,彻底拔掉穷根,必须把教育作为管长远的事业抓好。在教育扶贫的路上如何啃下硬骨头?关于这个话题,自治区教育厅厅长李秋玲接受了中国教育电视台《新中国教育地图——厅长访谈》专题报道记者的专访。

压实控辍保学责任 让每个孩子享受公平有质量的教育

当记者问到,宁夏是如何发力,啃下脱贫攻坚这块硬骨头时,李秋玲说,宁夏强力推进党政管、部门清、乡村找、学校保、家长防的“五位一体”工作措施,把脱贫攻坚9个县(区)作为监测重点,按月通报辍学劝返的情况,并对辍学数量大、劝返工作不重视、力度不够,效果不明显的县(区)进行约谈,确保秋季开学后实现100%劝返率。同时,组织开展了控辍保学“销号清零”行动,深入村组农户、社区企业,针对不同辍学原因,采取一生一策的办法,通过用情劝、跟踪找、依法罚等手段,让失学儿童重返校园。

为了打赢教育脱贫攻坚战,宁夏计划到2020年,实现农村百人以下小规模学校“互联网+教育”和“一拖二”在线课堂全覆盖。落实农村义务教育营养改善计划、家庭经济困难学生资助政策,保障每个孩子不因家庭经济困难而失学。

五大举措 继续深化“互联网+教育”示范区建设

2018年,宁夏被教育部确定为全国“互联网+教育”示范区,记者很关心自治区在推进这项重点工作中采取的有效措施和取得的成效。李秋玲告诉记者,宁夏聚焦薄弱学校和薄弱学科两个重点,建设在线互动课堂教室,开展专递课堂、名师课堂和名校课堂建设,基本形成了“云--端”的架构。经过一年多的扎实推进,已经建立了全国第一个省级层面,面向全区各级各类教育服务的大平台,提供优质教育资源。未来,宁夏还要继续深化“互联网+教育”示范区建设工作,在关键处发力,向实效上聚焦。构建智能教育环境,推动智能教育创新研究和示范,引领宁夏教育创新改革发展。对现有的教育大平台进行扩容和升级,推动各级各类教育资源大汇聚、大共享,同时促进教育服务经济社会发展能力得到进一步提升。全面落实未来教师培养创新行动,创建人工智能实验室,建立高水平教师教育基地,带动师生信息素养和创新能力的进一步提升。

“九个坚持”和“六个下功夫”书写宁夏教育新篇章

谈到宁夏未来教育新的发力点时,李秋玲强调,宁夏作为西部欠发达地区,发展不足是最大的实际。要解决这个问题,归根到底还是要靠教育、靠人才。她表示,宁夏将深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,把教育的高质量发展作为核心任务,加快推进教育现代化,重点在“九个坚持”和“六个下功夫”上发力,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进师生头脑工作,确保广大师生永远听党话、跟党走。另外要坚持把创新、素养作为宁夏教育的突破口,探索创新人才培养评价模式。还要下决心补齐学校体育、美育和劳动教育的“短板”,坚持兜底线、补短板、促公平、提质量。同时,积极破解入园难、入园贵、大班额、择校热、包括课业负担重和校外培训机构整治等一系列难题,坚决打赢教育精准脱贫攻坚战,建立新时代教育工作的新生态和教育治理的新格局。要深化民办教育分类管理改革,深入推进“放管服”改革,进一步扩大学校办学自主权。进一步推动人工智能助推教师队伍建设的试点工作,健全紧缺学科和乡村教师的补充机制,完善城乡校长教师的交流轮岗制度。

李秋玲满怀信心地说,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心、牢记使命,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,振奋精神,实干兴教,我们一定能开创新时代宁夏教育的新局面,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦作出新的更大的贡献!