宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

西夏区借力优质教育资源助推教育全面发展

西夏区认真落实京银教育合作框架协议精神,借力北京市海淀区优质教育资源的引领带动,助推西夏区在学校管理、教育教学、师资队伍建设等方面得到长足发展。

一是拓展教育合作,深化共建促提升。在“首都带首府”教育合作基础上积极拓展“海淀带西夏”教育合作,先后签订合作协议,成立8个“北京海淀+银川西夏”教育合作“三名”工作室,聘请北京海淀8位名校(园)长、名师、名班主任工作室担任主持人,同时选拔81名培养对象,选拔挂职后备干部和青年骨干教师116名赴海淀区跟岗培训,推动区域教育发展促进计划顺利实施。建立西夏区第十六中学、中石油希望小学等5个教育孵化基地,分别与北京市人大附中西山学校和北京石油学院附属实验小学等签订结对共建协议,积极发挥海淀优质教育资源引领作用,助推西夏区教育高质量发展。

二是创新教育实践,夯实基础谋改革。瞄准首都和区外教育资源,积极对接清华大学,从2017年起与清华大学继续教育学院、中国教师研修网合作,实施“国培计划”培育性示范县项目,累计投入资金700余万元,652位中小学(幼儿园)校(园)长、教学管理人员赴清华大学参加线下培训学习,3800余名中小学教师和学校管理干部参加线上学习。通过引进上海“方略教育”、推进“思维发展型课堂”、支持学校加盟全国“新教育实验”等举措,继续拓宽广大教师的眼界,转变教育思想,深化西夏区课程改革,有效提高基础教育教学质量。

三是探索共建帮扶,精准帮扶补资源。推动银川市中关村小学(原西夏区第六小学)加入银川市三区两县一市8所学校组成的教育发展共同体,签订《北京市中关村中学与银川市中关村中学结对共建协议》,与北京市中关村小学结为同盟校,发挥北京中关村教育的人才优势、资源优势、信息化优势与文化优势。积极参加“京银教育合作”的“优化小学集团化办学模式跟岗研修班”和京银教育合作论坛,借助学校文化建设、课程建设、教师专业化发展、“五好”行动主张4个研学互助项目,建立人员跟岗学习、学科交流工作坊、班主任工作坊、学生互访、互联网+优质教育资源扩面机制等7个方面的合作,340余人次参与点对点指导培训和互访观摩研学,不断提升综合素养,促进西夏区学校办学水平持续提高。