宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

北方民族大学电气信息工程学院:产教深度融合 服务经济发展

日前,北方民族大学电气信息工程学院与银川华信智信息技术有限公司共同成立产教融合嵌入式实训中心,2017级测控技术与仪器专业全体学生将成为首批进入该实训中心的“员工”。

“测控技术与仪器专业是全区唯一的仪器类本科专业,近年来,主动适应时代需要和社会需求,不断夯实专业基础,积极探索办学新模式,2019年获得自治区产教融合示范专业项目。”北方民族大学电气信息工程学院院长赵虎说,嵌入式实训是测控专业立足宁夏、服务社会、提升培养质量的新举措,实训的目的是让学生以“员工”角色加入企业急需的软硬件开发项目,体验完整的软硬件开发流程和规范,包括需求分析、设计、编码、测试、软件集成等环节,把课本上的理论与企业中的实践紧密结合起来,提高学生的综合思维能力、实践动手能力。

北方民族大学高度重视“电子科学与技术”学科发展,统筹谋划和加强学科基础设施建设,在新校区将建设一栋2万平方米的电子信息实验楼,把电子科学与技术、计算机科学与技术、机械工程、数学与统计4个学科的建设进行有机融合,并通过多种渠道积极申报建设资金,增添高端仪器设备,改善科研硬件环境,着力提升科研队伍研究水平,打造高水平学科团队。

“近三年,电子科学与技术学科获批立项自治区级教学平台7个,其中包括自治区一流本科专业2个,自治区卓越人才培养班1个,自治区一流基层教学组织1个,自治区产教融合人才培养示范专业2个,自治区黄大年式教学团队1个。”赵虎说,在研究生培养方面,坚持“早参与,早熏陶、早培养”的理念,要求硕士研究生从一年级第二学期进入实验室,参与导师的科研项目,及早培养学生科研思维和实践能力。在本科生培养方面,坚持“以赛促学,以赛促建”理念,不断推动学院教育教学改革,通过竞赛实战检验教学改革成效。近三年,获得自治区级及以上学科竞赛奖励56项,其中,国家级学科竞赛奖励16项,组织学生参加自治区级及以上大学生创新创业训练计划项目41项,其中国家级创新项目13项。

围绕学科特色方向,共建设了3个省部级创新团队,形成了4个省部级以上科研平台。依托科研平台,学科实现了自治区科技进步奖零的突破,“智能电网多环节综合互动运行关键技术及应用”获自治区科技进步一等奖。学科还获“宁夏创新争先奖”1项,宁夏创新挑战赛优胜奖1项,宁夏自然科学优秀学术论文4项。

学科在培养少数民族优秀人才的同时,积极面向民族地区经济建设开展科学研究。特别是在服务地方科研项目上,学科取得了较好的突破,33项横向科研课题共获得资助资金1744.25万元,这是本学科横向科研项目资金首次千万元的突破,其中有22项是与宁夏本地区经济社会发展相结合的服务本地方项目,服务本地方项目资助资金共1344.75万元,占横向课题总资助金额的77%。服务范围包括了区内重点发展的产业方向,涵盖了智慧农业生产、机电设备集成、重型机械加工等方面,很好地服务了地方社会经济的发展。此外,科研成果转化也是学科服务地方的重要表现。学科建设以来实现专利转化15项,实现科技成果转化收入39万元,转化数量与金额方面名列学校前茅。