宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

兴庆区“全国青少年校园足球特色学校”覆盖率超50%

9月17日下午,银川市兴庆区校园足球嘉年华暨第十一届“兴庆杯”中小学生校园足球联赛在兴庆区十九小举行开幕式。

迄今为止,兴庆区中小学生校园足球联赛已开展了10年。10年来,区域联赛竞赛体系逐渐丰富,累计开展各类联赛3000余场,近万名学生参与。在联赛中历练出一批优秀的教练员、裁判员,培养出了一批优秀的小球员。辖区“全国青少年校园足球特色学校”覆盖率已超过50%。现在,辖区内中小学学校严格落实每周每班一节足球课,足球特色学校每周每班至少一节足球课。为校园足球的可持续发展夯实了基础。开展丰富多彩的校园足球活动,区域联赛、最佳阵容选拔、青少年足球训练营、校园足球嘉年华……为校园足球的稳步发展提供了支撑。积极挖掘足球运动的育人功能,以校园足球为依托,努力实现立德树人的根本目标,最终实现学生体质健康水平的提升。

下一步,兴庆区将进一步推进校园足球工作,大力普及校园足球。我们要通过学校体育活动倡导家长、社会共同关注学生体质健康,努力提升学生体质健康水平。通过盘活、落实校内班级联赛,让竞赛活动在校园扎根,通过竞赛活动提升学生身体素质的同时锤炼意志、培养健全人格。各足球特色学校,不仅要落实校内班级联赛,还要按照校园足球特色学校督查评价指标要求,每班每年参与比赛不得少于5场。以足球为依托带动学校体育良好发展,实现《学生体质健康标准》合格率、优良率逐年上涨。(宁夏日报记者 张贺 文/图)

编辑:高菲