宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏用评价改革撬动教学改革,推动创新素养生根开花

11月8日至14日,自治区教育厅教师工作处、教学研究室联合举办2020年全区初中教学质量评价能力和学生综合素质评价专题培训班,全区各学科的100名专业教师参加学习。

 

培训内容丰富充实,设计科学合理。倡导参训学员牢固树立科学发展观念,以宁夏创新素养特色教育为契机,学习创新素养教育的发展趋势和内容,了解教育评价改革方向,学习专业的教育评价技术,提高命题水平,同时把理念创新逐渐融入到教法创新中,在创新教育开展推进过程中,引领和带动一批创新型教师人才队伍,为“立德树人”根本任务的落实贡献应有的力量。

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,从根本上解决教育评价指挥棒问题,适应新时代育人方式改革要求,宁夏提出了创新驱动为引领加快经济转型发展的战略思想,自治区教育厅把开展创新素养教育作为贯彻落实教育大会精神,深化办学体制和教育管理改革,激发教育事业发展生机活力的重要举措,并探索用评价方式改革撬动教学方式改革,使创新素养教育在全区落地生根。

推进变革  理论先行

自治区教育厅教研室主任岳维鹏作《深化新时代教育评价与创新素养视野下的中考命题改革》主题讲座。聚焦当前基础教育评价存在的问题,提出推进创新素养教育,深化教育体制改革,明确教育评价事关教育发展方向的指导性意见。

银川二中党委副书记田红霞作《不忘教育初心 坚守教育使命》主题思想教育讲座,强调要坚持以德为先、能力为重、全面发展的科学育人导向,实现为党育人、为国育才的终极目的。

重庆市教育评估院钟冬梅、贾玲、陈瑞生从教育质量评价的分析技术、国内外主流检测评价项目、教育质量增值评价的技术与实现以及学生综合素质评价的设计与实施几个角度做了专题指导,从技术分析角度、评价创新方式、国内外实践案例做了具体指导。

北京教育科学研究院专家通过远程会议的形式作《关于测试评价以及试题命制》专题讲座。

原创试题命题实操 交流研讨深化领悟

自治区教研室各学科教研员分别主持了本学科中考原创试题命制交流研讨会,就中考试题命制的相关要求进行了详细深入的解读,为学员提高教学质量评价能力指明了方向。参训学员积极互动,深入研讨,收获颇丰。

结业仪式上,10名学员代表立足学科特点,结合自己对创新素养教育理念和教育评价改革的理解谈学习收获、谈学科设想,分享内容接地气、入人心。

教育评价改革和创新素养教育已经势不可挡。自治区教育厅希望教育工作者善思、善学、善做,把握时代脉搏与国家需求,及时掌握教育评价中的分析技术,增强学习与应用能力,在实际的教育工作中依据学科课程标准,以学生为主体,利用多样化的教学方式和教育评价方式,推动创新素养在学校落地开花。