宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏空中课堂:架起家校战疫“连心桥”

       在9月29日召开的宁夏回族自治区抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,544名先进个人、144个先进集体和100名优秀共产党员、80个先进基层党组织受到表彰。其中,宁夏电化教育中心(宁夏教育电视台)荣获“全区抗击新冠肺炎疫情先进集体”。疫情期间,宁夏教育系统依托“互联网+教育”架起的空中课堂,组织1100名优秀教师、教研员、工作人员录制2588节优质课程,打通电视网络同步播出的渠道,让孩子们足不出户就能享受到优质教育资源。这座“空中桥梁”不仅是家校战疫的“连心桥”,更凝结了宁夏11余万名教育工作者的不竭心血。

 

疫情期间,宁夏教育部门自上而下开启空中课堂的授课。

  时间回到1月26日,农历大年初二。正值疫情加速蔓延、防控形势严峻之时。

  “我们要坚守教育阵地,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,打好防守反击,利用‘互联网+教育’示范区建设成果,为160万学生搭建空中课堂,最大限度降低疫情对教育教学的影响,保证一个都不能少。”宁夏教育厅紧急召开疫情防控工作会议,宁夏教育工委书记、教育厅党组书记、厅长李秋玲全面部署空中课堂工作,教育战线抗疫突围战就此打响。

  与此同时,“协作型”工作专班、在线教育工作团队正式组建,人人协同、部门协同、人机协同、单位协同的“四协同”机制开展运行。

 

“空中课堂”导播间。

  2月1日,宁夏教育厅发布《关于在疫情防控期间开展空中课堂的通知》《关于在疫情防控期间做好线上教学相关工作的指导意见》《关于进一步加强空中课堂备课录制审核有关工作方案》等相关文件。4天时间内,从宁夏特级教师、塞上名师、骨干教师、国家和自治区优课大赛获奖者、“一师一优课、一课一名师”部级“优课”获得者、各学科教学“带头人”等优秀教师中遴选的182名教师火线集合,与各学科教研员紧急“会师”,迅速进入角色。

  备课、磨课、试讲、录课……为高标准、高质量打造“空中课堂”样本,宁夏教育厅采用“互联网+教研”模式,线上线下开启课程录制工作。

 

教研员在“空中课堂”录制间隙指导教学。

  “她基本上都会讲到半夜一两点,我就跟着听,一晚上至少讲四五遍,录制当天她会早晨四点多就起来,我也帮她当学生去配合。”银川市金凤区第一回民小学英语教师李莫莹接到任务后,全家动员,丈夫谭嘉宇当起学生配合她模拟试讲。

  “表情很到位,但课文的朗诵配音还差点儿感情。”备课室内,银川市西夏区教研室教研员李冬梅正在盯着细节提醒备课教师。“课前准备、备课、磨课、录制、审核每一个环节都容不得半点松懈。从语言、语气、语调、语速、授课内容掌握的程度都必须过关。”

 

“空中课堂”教师集体备课。

  像李冬梅这样,接到“空中课堂”录制任务后,战斗在防疫教学第一线的各级教研员要完成组建授课教师队伍、指导备课、课件审核、指导磨课、组织试讲、组织录制、组织审核等工作。

  为了保证审片的质量,44名教学专家组成的审片小组从政治观点正确、学术表达规范、精神风貌良好以及教学时长达标4个方面来严格审核每一节课,保证呈现给学生的是一堂精彩的好课。 

  而在空中课堂有序开展的背后,还有一支坚守阵地的电视队伍不眠不休。

  按照录制计划,从1月30日开始,要在15天的时间里为182名教师录制324节课,确保各学校2月中旬顺利开课。宁夏教育电视台工作人员昼夜奋战,每个人心里都绷紧了弦,一刻也不敢松懈。

 

工作人员进行“空中课堂”录制。

  “几个机位不断切换,有大屏的展示、PPT的展示,有授课现场全景、中景、老师的特写。”掌控导播切换台的李涛从早到晚,在导播间的椅子上一坐就是十几个小时。

  “空中课堂”一节课播出的时间是20分钟,录制花费的常常是几倍的时间。“因为我们老师平时在学校讲课,面对的是学生,在演播室录面对一排摄像机的时候难免会紧张。”摄像安贺毅录完一节课的间隙,一头扎进了后期制作的岗位中。人员紧缺,每个人都身兼数职。

 

“空中课堂”剪辑人员紧张有序进行课程剪辑。

  从课程录制到剪辑包装、再到审核修改、上传、入库、编排播出,“空中课堂”于宁夏教育电视台是一个艰巨的考验,为此,他们摸索出了一套高效的工作流程,形成了流水线式的生产模式:在导播、摄像、剪辑等岗位设置AB岗制度,根据工作需求和实际情况随时调整,确保设备、场所高效运转,随时解决补录、重录等紧急情况。

  “节目要确保全覆盖,无死角送达全区城乡山川每一个学生。没有有线电视,通过IPTV和直播卫星播出能收看;没有电视,用电脑可收看;没有电视、电脑通过手机一定能看到。”宁夏教育电视台台长马旭光表示,在录制工作启动的同时,他们也不断联络广电部门和网络运营商,确保播出的顺利。

  “最近一直没见着过太阳。天没亮的时候进来,天黑的时候出去,基本上都是连轴转。”作为录课团队的带头人,王志强在谈笑间说道,为了制作出高质量的“空中课堂”,他每天都要和录课教师、教学专家进行沟通,不断研究,反复修改,确保每一秒声音、每一帧画面、都精确无误。

 

宁夏各地学生通过电视收看“空中课堂”。

  疫情期间,宁夏教育电视台共录制1432节,播出1677节,为宁夏教育云、学习强国、宁夏少儿频道拷贝、分发课程3千余节,接听热线电话2千余个。经初步统计,通过电视收看“空中课堂”直播、点播和回放的人数达到2.9亿人次。

  时间的脚步行进至今天,孩子们早已回到校园开启了正常的学习生活,陪伴他们的空中课堂却没有停止。在宁夏空中课堂推进会上,李秋玲表示,“空中课堂”不会停、面向全社会终身学习的服务不会停,宁夏将逐步构建“空中课堂”+“互联网+教育”全方位、多途径综合体系,打造全民终身学习的教育新生态。