宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

北方民族大学从校外聘任百名学生辅导员

       北方民族大学日前举办校外学生思想政治教育工作辅导员聘任仪式,向百名校外辅导员颁发了聘书。

       选聘校外学生思想政治教育工作辅导员,是北方民族大学深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和全国民族团结进步表彰大会精神,着力构建三全育人大思政格局,增强学校辅导员队伍建设的一次积极探索。校外辅导员选聘工作以学校为主导,以学院为主体。这次受聘的校外辅导员来自党政机关、事业单位和企业。既有关心学校发展的优秀校友,也有关心民族高等教育、热心青年学生工作的有识之士。他们的所承担的学生思想政治教育工作职责主要包括——

       充分发挥职业和工作岗位优势,通过举办形势报告、座谈交流、开设讲座等活动,和大学生一起分享成长经验及人生感悟,引导学生了解行业前沿动态,指导职业生涯发展规划,帮助学生开拓视野,树立正确的人生观和价值观。

       指导学生实习实训、带领学生社会实践、参与党团日活动、组织企业开放日等活动,把“校内课堂”与“校外课堂”结合起来。

       通过微博、微信、微视频等方式,及时了解大学生面临的成长困惑,解答学生关于成人成才等疑问,将“线上课堂”与“线下课堂”结合起来,实现走近学生、了解学生、引领学生的工作目标。