宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

大武口区教体局推进“互联网+教育”工作势头强劲

近年来,大武口区深入推进教育信息化建设,以信息化引领教育现代化,全区教育信息化发展架构基本搭建完成,信息化基础设施建设初具规模,数字教育资源和教育管理平台日益丰富。

一是有计划成常态。大武口区教体局结合大武口区实际情况,制定了《大武口区创建“互联网+教育”示范区建设方案》,建立大武口区“互联网+教育”应用考评制度,成立了以局长为组长的“互联网+教育”信息化建设领导小组。保障把信息技术与教育教学深度融合作为学校一项长期工作,长抓不懈,形成教育教学常态。

二是强素质重长效。在区属中小学、幼儿园教师队伍中遴选部分信息素养高、教学能力强的优秀教师,组成大武口区创建“互联网+教育”示范区工作推进组,落实此项工作的完成。

三是抓项目重建设。大武口区以“互联网+教育”为核心,依托宁夏教育云服务平台将丰富优质的教学资源和多样的教学应用引入教学课堂,实现“优质教育资源班班通”,借助宁夏教育资源公共服务平台向学生和家长延伸,推动“网络学习空间人人通”,实现信息技术与课堂教学有效整合,促进教师教学方式和学生学习方式的变革,提高大武口区属学生的综合素养全面发展。新建成四间录播教室,10间智慧教室,建设完成5所学校的云计算机教室,为石嘴山市第十五小学安装50台云桌面电脑,方便教师办公使用。

四是强师资抓教研。如何更好探索“互联网+创新素养教育”背景下的教学、教研新模式,推进信息技术与学科教学的深度融合,提高教师课堂教学质量,今年1月至4月,多次组织校领导、骨干教师参加各级各类培训,达到200人次。各校也积极开展各级各类培训,加快推进步伐。(供稿单位:大武口区教育体育局)