宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

《宁夏回族自治区幼儿园一日卫生保健工作流程细则》政策解读

《宁夏回族自治区幼儿园一日卫生保健工作流程细则》(宁教基﹝2017﹞206号)以下简称《保健细则》)于2017年10月30日正式印发实施。现将《保健细则》解读如下:

一、背景情况

近年来,自治区党委、政府高度重视学前教育发展,按照教育部的部署,我区先后实施了两期学前教育行动计划,财政投入持续增加,制约学前教育的一些问题得到有效突破,但年学前教育管理,特别是卫生保健工作暴露了不容忽视的问题,一是幼儿园特别是私立幼儿园管理缺乏卫生保健制度的规范,卫生保健工作成为薄弱环节;二有些幼儿园存在着重教育轻保健的现象;三是幼儿园卫生保健队伍人数相对偏少或者因为幼儿人数的增加使得卫生保健工作人员工作量加大;四是新入职幼儿园教师快速增加造成幼儿园卫生保健质量难以保证,五是有些幼儿园环境设施相对不够完善,空间狭小,存在安全隐患等等,为了保证幼儿教育的质量规范幼儿园卫生保健工作势在必行。

二、《保健细则》总体思路和目标要求

总体思路:卫生保健工作在幼儿园工作中具有特别重要的意义,因为幼儿园保健工作的对象是正在发育和成长中的幼儿。学前期儿童正处在生长发育的关键时期,他们生长发育迅速,然而身体尚未发育完善,适应环境的能力和对疾病的抵抗力不足,容易受外界各种疾病因素的干扰,在集居的环境下,相互接触密切,极易引起疾病传播和流行,从而影响幼儿的身体健康。《保健细则》的制定紧紧围绕幼儿园《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》要求,《3—6岁儿童发展指南》精神,具有很强的操作性和实用性,让每个教职工根据自己的工作岗位认真地去遵循落实就能够为幼儿提供相对健康卫生的生活、学习环境,提高幼儿健康水平。

总体目标:教育厅通过《保健细则》使我区的幼儿园的卫生保健工作在严格按照《托儿所、幼儿园卫生保健管理办法》的基础上,以本细则为依据,坚守以幼儿为本,健康第一的工作原则,在各项工作中始终牢记卫生保健的重要性,指导全区学前教育工作者人人树立都是卫生保健工作者的思想意识;每一个幼教工作者以《保健细则》为依据切实做好日常卫生保健工作,推动我区卫生保健科学化、规范化,将幼儿的健康始终放在工作的是首位,同时也使日常卫生保健工作管理有据可依;引导全区幼儿园在管理工作中,重视幼儿园保健制度健全,保障幼儿园的卫生工作与保健制度的完善,是对幼儿在幼儿园生活期间健康安全的保证,也是让家长对孩子在幼儿园生活放心的承诺之一。此外,幼儿园是幼儿离开家后第一个进行长时间集体生活的场所,为了保证幼儿的健康需要加强对幼儿园卫生保健措施的管理,在平时的管理中,针对幼儿园的卫生管理幼儿工作者必须树立人人都是教育者,个个都是管理员的主人翁意识,全面贯彻落实“人性化教育、亲情化服务、个性化发展”的服务理念,抓好日常工作管理,树立良好的职业道德观,认认真真、扎扎实实地开展各项卫生保健工作,以“提升教师素质,关爱幼儿身体健康成长,带动家长共同关注幼儿卫生保健”为目标,指导全区幼儿园卫生保健工作走向规范,赢得社会、家长的满意和信任。

三、落实《保健细则》的主要措施

(一)完善各类卫生保健制度是《保健细则》落实的前提条件。

要想使幼儿园的卫生保健工作规范化必须把卫生保健工作作为

全园的一项重要工作之一来做。各级各类幼儿园要制定出符合本园实际的各项卫生保健制度,如《卫生消毒检查制度》、《健康检查制度》、《传染病防治制度》、《疾病预防制度》、《幼儿一日生活制度》、《晨检制度》、《幼儿园安全制度》、《幼儿生活一日护理制度》、《幼儿伙食管理制度》、《体弱儿管理制度》、《体格锻炼制度》、《卫生保健宣传与培训制度》等等,经园务会议讨论通过后在全园开展实施。在落实各项卫生保健制度时积极地与各部门协调好关系取得各部门的配合,全园统一步调才能有效的发挥卫生保健作用,以确保幼儿的身心健康。各类卫生保健制度是执行幼儿园一日卫生保健流程的保证。

(二)幼儿园配齐卫生保健室建设及设施设备是《保健细则》的实施的物质保证(本条参照教育部、卫生部下发的《托儿所、幼儿园卫生保健管理办法》),必须建立保健室,并符合保健室设备标准,保健室内必须设置隔离室、各个班级、活动室、功能室配齐消毒设及消毒用品。

(三)各级各类幼儿园建立科学合理的卫生保健常规是《保健细则》落实的抓手,

没有各项卫生保健常的制定与执行,幼儿园卫生保健工作的落实就会成为一句空话。如:晨检常规、通风换气常规、环境卫生常规、幼儿个人卫生常规、工作人员、个人卫生常规、清洗消毒常规等等,幼儿园各个工作岗位人员必须严格执行。《保健细则》中针对不同时间科学地安排了保健医、教师卫生保健工作内容和具体要求。如每天7:30—8:20晨检工作重点是传染病预防检查工作:认真做好一摸(有无发热)、二看(咽部、皮肤、精神)、三问(饮食、睡眠、大小便情况)、四查(检查幼儿是否携带不安全物品、有无发热症状),发现问题及时处理并记录;指导家长正确填写幼儿服药登记,并签字确认;服用抗菌素药品的幼儿,必须向幼儿家长索要处方或病历复印件并存档;中药饮剂概不服用等,非常具体明确的指导。

(三)《保健细则》需要在各项制度落实中,分工明确责任到人。

《保健细则》的落实不是孤立的。首先制定出具有可操作性的卫生保健相关的各项制度与《保健细则》配合分发给全体职工学习,使教职工在操作时有规可查、有据可依,从幼儿入园第一时间开始到离园的每一个环节该干什么?怎么干?达到什么要求都有明确的认识。如:保健大夫对幼儿进餐检查:督查幼儿洗手情况(是否按照七步洗手法洗手);餐前桌面消毒是否规范;进餐环节是否合理;进餐时间是否保足够:20-30分钟/餐;幼儿的进餐习惯是否良好;食物营养搭配是否符合幼儿生长发育需要,色香味是否适合幼儿,进食量是否保证,发现问题及时做出调整。在《保健细则》中一日活动保健大夫应该检查什么?怎么检查有了清晰的说明,各部门工作人员根据《保健细则》中保健负责人要检查的项目和要求对自己的保健工作也就非常明了,《保健细则》成为指导日常卫生保健工作的方向。

(四)《保健细则》的贯彻需要幼儿园全方位开展卫生保健工作

1.将幼儿幼儿卫生保健工作与日常教育活动有机结合。

幼儿健康教育其主人应该是幼儿自己,让其懂得不能什么都依赖于成人的照顾,自己要有良好的积极乐观的情绪,懂得自我保护,要学会自我保护等等,因此要将有关幼儿保健方面的内容,如生活卫生饮食习惯能力的培养、体育锻炼运动能力的培养、心理健康教育、自我保护、自救安全教育等方面能力的培养,按照幼儿各年龄段的特点和现有水平,纳入到每学期的教育计划中,教师采取形式多样、手段各异的方法培养幼儿具有良好的卫生保健意识和行为。

2.寓教于乐,让幼儿在游戏中掌握基本的卫生保健与方法。

在日常活动中保健大夫和广大教师要充分结合一日活动的各个环节与之相对应的卫生保健流程细则中的要求,以丰富多彩的、幼儿喜爱的游戏形式加强幼儿卫生保健方法的习得。

(五)广泛开展岗位练兵,使卫生保健教育无处不在

1.幼儿园的卫生保健不是保健大夫一个人的责任,是全体员工共同的任务。教职工要树立健康第一的理念,深入了解幼儿的生理和心理特点,针对幼儿的年龄及生长发育规律,结合各项活动对全体教师进行定期幼儿卫生保健知识与技能的培训和竞赛,提高教师对幼儿卫生保健重要性的认识,丰富教师卫生保健方面的实际操作能力,扎实地开展卫生保健工作,在各项活动中培养幼儿良好的心理品质,养成良好的生活、学习、卫生习惯。

2.班级教师针对本班的体弱儿、缺点幼儿在保健医的指导下开展对其的积极干预,督促家长对异常项目及时到正规医院就诊、复查、进行积极的矫治。在各项活动中要协助教师做好积极的正面引导。

3.食堂的炊管人员要严把“入口关”用科学方法为幼儿制作健康的饮食。严格按照食物“金字塔”为幼儿调配饮食,根据各班活动需要有必要到幼儿当中进行“现身说法”,让幼儿懂得均衡营养科学饮食是健康体魄的基础。

4.后勤人员要为幼儿创设良好安全的温馨舒适的学习游戏环境,为幼儿健康愉快地度过每一天保驾护航。

5.随着新的教育观念不断深入和发展,幼儿园卫生保健工作作为课程纳入健康领域,在研究幼儿健康教育的特点,要结合《保健流程》加强对幼儿卫生保健课程的研究。

(六)开展对家长关于幼儿卫生保健知识的培训,建立家园一致的卫生保健教育制度。

1、充分利用家长学校,定期举办家长科学育儿知识讲座,使家长成为幼儿园做好幼儿卫生保健工作的的行家里手。如:让家长学习《保健细则》,加强家长对卫生保健重要性的认识。家长们不仅掌握了科学育儿的理论知识,还了解了幼儿园的教育特点,能够用科学的视角来关注幼儿的身体健康,关注幼儿园的卫生保健工作动态,更有目标地配合幼儿园的卫生保健工作,如配合晨检、对缺点儿进行矫治、纠正幼儿不良的行为习惯等,从而大大地促进了幼儿园卫生保健工作整体质量的提高,达到了事半功倍的效果。

2、充分利用幼儿园网站、各班宣传栏等多种舆论工具普及宣传《保健细则》,做到家喻户晓积极参与,达到了资源优势共享;通过“温馨提示”让家长们能够及时了解幼儿园近期卫生保健的重点工作,做到心中有数,积极有目的地配合“疾病预防”;通过宣传减少家长盲目就医用药,从而有效地为幼儿身体的健康提供了有利的保障;“心理保健”方面要结合幼儿年龄特点及家长们普遍关心的热点话题展开,让家长们从误区中走出,更新了健康观念,积极配合幼儿园采取一致的教育。幼儿园的卫生保健流程的执行离不开社会资源,特别是家长支持,要善于挖掘社会优质资源对幼儿进行卫生保健教育。如:请在医院工作的家长为幼儿讲解如何预防传染病,得了传染病应该怎样治疗,要讲究卫生(个人卫生、饮食卫生),要多吃蔬菜水果不挑食不偏食等。

四、《流程细则》的保障措施

(一)明确部门职责,强化部门的管理职能。幼儿园要落实《保健细则》首先要强化行政管理部门对其监督管理,这样才能有效确保《保健细则》的落实,要求各市、县(区)教育局可以与当地卫生部门、传染病疾控中心一起对幼儿园的卫生保健工作进行检查监督,促使《保健细则》有效执行。

(二)建立园长为幼儿园卫生保健工作第一责任人的机制。要求各市、县(区)教育局根据《保健细则》将本地区幼儿园园长为卫生保健第一责任人,园长亲自抓《保健细则》的落实,并进入对幼儿园全面考核指标之一。

(三)加强督导检查。要求各级教育部门制定县域内关于《保健细则》的督导检查工作制度,其中包括公告制度、整改制度。定期实行督导检查,并将结果公告,限期整改。

(五)营造良好氛围。要求各市、县(区)要加大对自治区《保健细则》宣传和解读力度,进一步提高全社会对幼儿卫生《保健细则》统一认识,在全社会营造关心支持《保健细则》推行的良好氛围。