宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

平罗县各学校开展“世界读书日”系列活动

       平罗县各校园以423日“世界读书日”为契机,围绕“携手经典,浸润人生”的主题,开展系列读书活动。旨在激发学生读书的兴趣,培养浓厚的校园读书氛围,养成好读书、读好书、会读书的良好习惯。

http://jyt.nx.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2019/04/20190424144935359.jpg

       平罗县城关第一小学从细节着手,开展了一系列学生日常读书活动。楼道内设有图书漂流柜,各班设有图书角,学生利用课余时间自由阅读;学校利用“红领巾广播站”播放与读书有关的故事或文章;一年级举行了“童言童话,浸润心灵”讲故事比赛;各班举办了“世界读书日”主题班会。

       平罗县城关第五小学开展了“学习新思想 做好接班人”为主题的读书漂流活动。本次活动的图书由3-6年级学生拿出自己喜欢的书籍共900余册,带到学校进行漂流和分享。孩子们热情高涨,流连在书海之间,快乐的心情溢于言表!

       宝丰中心学校在升旗仪式中,对全校师生发出了“多读书、读好书”的倡议;随后各班级开展了主题班会。一二年级开展读书故事会,三四年级将看到的优美诗句、文章、报刊等抄录下来,五六年级制作的书签精美、大方。课下同学们互相交换自己喜欢的书籍,认真的阅读。周末放假家长给孩子买一本书作为读书日的礼物,进行互动阅读。

       高庄中心小学根据高中低三个学段,设计了富有特色的活动。高年级组进行“忆经典诗词”比赛,分为个人赛、指定赛、对抗赛、抢答赛;中年级组进行“童音诵经典”活动;低年级组进行“讲经典小故事”活动;教师组进行“朗读经典”活动,比赛结束了,师生们感到意犹未尽。

      平罗一幼分园的教师们利用软件,通过网络平台制作了音频和视频,运用于教学活动中,分享在家长微信群里,深受师生和家长的喜爱。“天空树”网站里,家长陪伴宝贝听故事,打卡阅读,录制、分享绘本,大家相互交流点赞,不亦乐乎。绘本馆的“亲子共读”活动更是孩子和家长最期盼的时刻。

http://jyt.nx.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2019/04/20190424145005117.jpg

http://jyt.nx.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2019/04/20190424145045530.jpg

http://jyt.nx.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2019/04/20190424145148867.jpg