宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏高水平本科教育成果凸显 75个专业点进入一流本科专业建设“双万计划”

       教育部近日公布了2019年一流本科专业建设“双万计划”首批认定结果,宁夏8所普通本科高校共有19个专业点获批“首批国家级一流本科专业建设点”,其中,宁夏大学12个、宁夏医科大学3个、宁夏师范学院3个、北方民族大学1个;56个专业点获批“自治区级一流本科专业建设点”,其中,宁夏大学5个、宁夏医科大学5个、宁夏师范学院7个、北方民族大学10个、宁夏理工学院8个、宁夏大学新华学院7个、银川能源学院7个、中国矿业大学银川学院7个。

 

       这75个一流本科专业建设点,涵盖了经济学、教育学、文学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学、法学10个学科门类,形成了紧密对接国家和区域社会经济发展需求,以理工科专业为主、多学科协调发展的一流专业建设新格局,凸显了宁夏高水平本科教育的阶段性成果。

       据了解,根据《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》,2019年全国共认定首批4054个国家级一流本科专业建设点和6210个省级一流本科专业建设点。宁夏高校将以一流本科专业建设“双万计划”为契机,统筹规划、聚焦一流、精准发力,以宁夏经济社会发展需求为导向,以新工科、新农科、新医科、新文科建设为引领,优化专业布局结构调整,夯实一流专业基础,突出专业特色发展,提升专业育人水平,书写宁夏高等教育高质量内涵式发展的“奋进”之笔。