宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

自治区教育厅关于规范全区普通高中学业水平考试工作的通知

自治区教育厅关于规范全区普通高中学业水平考试工作的通知


各市、县(市、区)教育局、宁东管委会社会事务管理局,厅直属高中:

为贯彻落实《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(国办发〔201929号)文件精神,规范全区普通高中学业水平考试,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,坚持德智体美劳“五育”并举,发展素质教育,坚决扭转片面应试倾向,认真落实国务院关于普通高中育人方式改革的决策部署,坚持科学设计、精心组织、周密部署,确保调整规范普通高中学业水平考试(以下简称“学考”)政策安全、平稳、顺利实施,为促进学生全面发展打好基础。

二、考试对象

规范后的学考适用于2020年、2021年秋季入学的高中学生(含因休学等原因学籍已转入2020级、2021级的高中学生)。2019年秋季及之前入学的高中学生按照调整规范前的学考办法执行。

三、考试科目和内容

(一)《普通高中课程方案(实验)》规定的语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、体育与健康、音乐、美术、信息技术、通用技术14个科目和物理、化学、生物学3科实验操作技能测试均实行学考合格性考试。

(二)学考合格性考试以国家发布的《普通高中课程方案(实验)》和学科课程标准为依据,范围为各学科课程标准(实验)确定的必修内容。

四、考试组织与实施

(一)考试组织与管理。语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学9个科目合格性考试采用闭卷笔试方式进行,由宁夏教育考试院负责统一组织实施。物理、化学、生物3科实验操作技能合格性测试采用现场操作的方式进行,由宁夏教育考试院负责统一命题、统一测试标准、统一确定测试时间段,市、县(区)教育考试中心负责组织测试。体育与健康、音乐、美术、信息技术、通用技术5个科目合格性考试由自治区教育厅提出学科考试要求和标准,市、县(区)教育行政部门负责制定考试办法,并报自治区教育厅和宁夏教育考试院备案后组织实施。

(二)考试时间和科目安排。

自治区统一组织实施的学考合格性考试安排在每学年第二学期末进行。高一学生合格性考试科目在历史、地理、物理、化学、生物学5门中选择,报考不得少于4门;高二学生合格性考试科目在语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学9门中,选择尚未报考(或补考)的科目参加考试。

(三)考试时长与卷面分值。

语文科目书面笔试时长为90分钟,数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学8个科目书面笔试时长均为75分钟,各科满分均为100;物理、化学、生物学3个科目实验操作技能测试,考试时间均为20分钟。

(四)考试补考。

自治区统一组织的学考合格性考试成绩不合格的考生,可参加下一年(次)考试中安排的该科目的补考(休学学生按休学期顺延)。其他科目学考合格性考试成绩不合格的考生,补考工作由市、县(区)教育行政部门自行安排。2019年秋季及之前入学的学生补考同步参加当年该科目合格性考试,不再单独命题

五、成绩评定与应用

(一)成绩呈现。学考合格性考试成绩以合格、不合格形式呈现。自治区统一组织的语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学9个科目书面笔试以卷面成绩划定合格分数线。物理、化学、生物学3个科目实验操作技能测试按测评标准评定成绩是否合格。体育与健康、音乐、美术、信息技术、通用技术5个科目以市、县(区)教育行政部门考试成绩认定是否合格。学考合格性考试成绩长期有效。

(二)成绩应用。

1.学考合格性考试各科目成绩合格,是普通高中学生毕业的必要条件。高中学校根据我区关于普通高中学籍管理的相关规定,分别准予学生毕业、结业或肄业。

2.学考合格性考试成绩纳入学生综合素质评价档案,作为评价学生全面发展的依据。

3.学考合格性考试成绩是高中课程管理与质量评价的重要指标,高中学考成绩将作为全区普通高中学校课程管理和高中教学质量监测的重要参考依据。

六、工作要求

(一)强化组织保障。自治区教育厅及市、县(区)教育行政部门分级负责管理全区学业水平考试,宁夏教育考试院和各级教育考试机构分级负责具体组织实施。各市、县(区)教育行政部门要高度重视,及时配套制定本地区体育与健康、信息技术、通用技术、音乐、美术等科目学业水平考试实施办法,统一标准,科学规范,严格检查,确保质量。同时要报请当地人民政府建立财政、公安、交通、电力、通讯、网信等有关部门协调工作机制落实考试所需经费投入和人员配置,为学业水平考试的顺利实施创造良好环境。

(二)严格考试管理。宁夏教育考试院要统筹教育考试资源配置,严格按照国家教育考试标准和要求,统一设置考点、考场,规范考场布置、实施程序等。各级教育考试机构要加强安全保密工作,建立健全诚信机制,严肃考风考纪,建立责任制和责任追究制。对考试作弊等违规行为,严格按照《国家教育考试违规处理办法》等有关规定处理。

(三)加强教学管理。各普通高中学校要严格落实《普通高中课程方案(实验)》,开齐开足国家课程。合理安排教学进度,严禁压缩课程授课时间,重视和加强体育与健康、信息技术、通用技术、音乐、美术及综合实践活动等课程教学,确保完成规定学分。各地各学校要进一步加强师资配置、教学设施、仪器设备等条件保障,加强校长和教师培训,转变教育理念,深入推进育人方式改革,完善德智体美劳全面培养体系,提升全面育人质量。

(四)加强宣传引导。各级教育行政部门要做好规范学业水平考试的政策宣传和解释工作,正确引导舆论,防止不当炒作,努力形成社会、学校、家庭共同支持普通高中学业水平考试的良好社会氛围。

 


自治区教育厅

2020315


 

 

 

《自治区教育厅关于规范全区普通高中学业水平考试工作的通知》政策解读

 

近日,自治区教育厅印发了《关于规范全区普通高中学业水平考试工作的通知》(以下简称《学考通知》)。现将《学考通知》相关政策解读如下:

一、《学考通知》下发的政策背景、指导思想和原则是什么?

20196月,国务院办公厅印发了《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(国办发〔201929号),提出“规范学业水平考试”“除综合实践活动课程纳入综合素质评价外,国家课程方案规定其他科目均实行合格性考试”有关任务。为贯彻落实国家部署,自治区教育厅研究决定自2020年秋季入学的高一年级新生启动实施普通高中学业水平合格性考试。为推进我区普通高中学业水平考试工作安全、平稳、有序开展,研制和印发了本《学考通知》。

研制《学考通知》过程中,我们始终坚持以下指导思想和原则:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务;二是坚持素质教育导向,坚持德智体美劳“五育”并举,坚决扭转片面应试倾向;三是坚决贯彻落实国务院关于普通高中育人方式改革的决策部署,高中学业水平合格性考试实行全面考核,为促进学生全面发展打好基础;四是坚持深化高中课程改革,促进高中学校严格落实国家课程方案,开齐开足国家课程,提升全面育人质量。

二、普通高中学业水平合格性考试从什么时候开始实施? 考试涉及到哪些学生?

普通高中学业水平合格性考试自2020年秋季入学的高一年级新生启动实施。规范后的学考适用于2020年、2021年秋季入学的高中学生(含因休学等原因学籍已转入2020级、2021级的高中学生)。2019年秋季及之前入学的高中学生按照调整规范前的学考办法执行。

三、普通高中学业水平合格性考试包括哪些科目?考试内容是什么?

普通高中学生必须参加语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、体育与健康、音乐、美术、信息技术、通用技术14个科目和物理、化学、生物学3科实验操作技能合格性考测试。考试内容以国家发布的《普通高中课程方案(实验)》和学科课程标准为依据,范围为各学科课程标准(实验)确定的必修内容。

四、普通高中学业水平合格性考试不同科目怎么考?具体由哪些部门组织和管理?

语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学9个科目合格性考试采用闭卷笔试方式进行,由宁夏教育考试院负责统一组织实施。

物理、化学、生物3科实验操作技能合格性测试采用现场操作的方式进行,由宁夏教育考试院负责统一命题、统一测试标准、统一确定测试时间段,市、县(区)教育考试中心负责组织测试。

体育与健康、音乐、美术、信息技术、通用技术5个科目合格性考试由自治区教育厅提出学科考试要求和标准,市、县(区)教育行政部门负责制定考试办法,并报自治区教育厅和宁夏教育考试院备案后组织实施。

五、各科目合格性考试安排在高中三年那些阶段完成?有什么规定和要求?

自治区统一组织实施的学考合格性考试安排在每学年第二学期末进行。高一学生合格性考试科目在历史、地理、物理、化学、生物学5门中选择,报考不得少于4门;高二学生合格性考试科目在语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学9门中,选择尚未报考(或补考)的科目参加考试。体育与健康、音乐、美术、信息技术、通用技术5个科目按照国家课程方案规定完成必修学分后,由市、县(区)教育行政部门组织考试,随教随考随清。

六、普通高中学业水平合格性考试各科目考试时长与卷面分值具体如何规定?

语文科目书面笔试时长为90分钟,数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学8个科目书面笔试时长均为75分钟,各科满分均为100;物理、化学、生物学3个科目实验操作技能测试,考试时间均为20分钟。体育与健康、音乐、美术、信息技术、通用技术5个科目由自治区教育厅提出学科考试要求和标准,具体考试内容、方式、时间由市、县(区)教育行政部门根据当地实际情况确定。

七、合格性考试因故缺考或考试成绩不合格怎么办?

自治区统一组织的学考合格性考试成绩不合格(或缺考)的考生,可参加下一年(次)考试中安排的该科目的补考(休学学生按休学期顺延)。其他科目学考合格性考试成绩不合格的考生,补考工作由市、县(区)教育行政部门自行安排。2019年秋季及之前入学的学生补考同步参加当年该科目合格性考试,不再单独命题。

八、合格性考试结果如何呈现? 各科目成绩认定合格与不合格的标准是什么?成绩有效期多长?

学考合格性考试成绩以合格、不合格形式呈现。语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学9个科目书面笔试以卷面成绩划定合格分数线。物理、化学、生物学3个科目实验操作技能测试按测评标准评定成绩是否合格。体育与健康、音乐、美术、信息技术、通用技术5个科目以市、县(区)教育行政部门考试成绩认定是否合格。学考合格性考试成绩长期有效。

九、合格性考试成绩如何应用?

一是普通高中毕业。合格性考试各科目成绩合格是普通高中学生毕业的必要条件。高中学校根据我区关于普通高中学籍管理的相关规定,分别准予学生毕业、结业或肄业。

二是综合素质评价。学考合格性考试成绩纳入学生综合素质评价档案,作为评价学生全面发展的依据。

三是高中课程管理与质量评价。学考合格性考试成绩是高中课程管理与质量评价的重要指标,高中学考成绩将作为全区普通高中学校课程管理和高中教学质量监测的重要参考依据。

十、如何报名参加普通高中学业水平合格性考试?

普通高中学业水平合格性考试的报名时间、报名方式等有关规定与现行报名办法相同。高中阶段其他学校的在校学生和社会人员参加高中学业水平考试合格性考试由宁夏教育考试院确定报名办法。考生可关注宁夏教育考试院网站,按有关通知要求执行。