宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

北方民族大学引领青年学生同心战“疫”

       疫情防控期间,北方民族大学党委深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,化“疫情危机”为“思政契机”,紧扣中国特色社会主义制度优势“核心点”、弘扬爱国主义教育“关键点”、铸牢中华民族共同体意识“切入点”、践行初心使命“发力点”,创新做好大学生思想政治工作。

 

       利用学校网站、微信公众号等平台开设“众志成城、抗击疫情”“共抗疫情,爱国力行”“共战疫情,我们在行动”“ 以‘艺’战‘疫’”等专题专栏,推送、发布各类信息1000余条,宣传防疫政策、讲述战“疫”故事、传播抗“疫”精神。“北民大战‘疫’故事”被人民网、新华社、学习强国、光明日报、中国日报等10余家媒体报道50余次。

 

       通过“线下+云端”的方式举行新学期升旗仪式和学生复学返校升旗仪式,主要领导为2万余名师生同上一堂《同舟共济,守望相助,一起战“疫”》思政课。深入实施“八个100”思政工作计划,编写“北方民族大学大学生爱国主义教育读本”,组建以学生为主体的思政宣讲团,开展宣讲500余人次,做到班级全覆盖。

       设立“铸牢中华民族共同体意识”专栏,展示学校铸牢中华民族共同体意识所进行的积极探索和实践。打造的五四青年节“铸牢中华民族共同体意识”主题青春诗会,被新华网、国家民委公众号等多家权威媒体报道,累计浏览量达7.7万余人次。

 

       成立志愿者先锋突击队,引导党员在疫情防控中叩问初心、践行使命,155个基层党组织,543名党员,693名青年志愿者闻“令”而动,服务时长近1.8万小时。146个党支部通过理论学习、时事研讨、征文绘画等多种形式开展线上组织生活近500次,全校1000余名教师落实“停课不停学、离校不离教”,有序有力有效推动线上教学。