中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

当前位置: 首页 > 公众互动 > 信件回复

小学入学年龄的回复

网友提问 小学入学年龄 提问时间 2018-10-30
提问内容

请问目前宁夏关于小学入学年龄规定的政策具体是什么?还是9月1日么?

教育部《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》明确“就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。”

请问,目前对于宁夏小学入学年龄有没有取消和改变9月1日限制的计划?

受理人(单位) 办公室 受理时间 2018-11-01
内容解答

      您好,2015年新修订的《中华人民共和国义务教育法》规定,凡年满六周岁的儿童应当入学接受并完成义务教育。由于我国实行春秋两季学期制,因此9月1日开学时满6周岁的儿童应当入学,各地在执行中一般掌握9月1日入学时应满6周岁的要求,《宁夏中小学生学籍管理办法实施细则(修订)》第十条明确规定:年满六周岁的儿童,由户籍所在地县级教育行政部门按照“免试、就近、划片、分配”的原则,就近安排进入当地公办小学就读。条件不具备的地区,可推迟到七周岁。学生因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由县级人民政府教育行政部门批准。残疾儿童入学年龄可以适当放宽,一般在8-14周岁。感谢您对教育事业的关注支持。