宁夏奋力开创新时代职业教育高质量发展新局面

习近平总书记说过,劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。”中车长春轨道客车股份有限公司高级技师李万君,钻研创新破解各种焊接难题,他以精湛技能打造最安全可靠的中国制造高速列车,成为人们眼里的“工人院士”,为中国梦“加速”。在他看来:“啥活都得有人干,啥活干精了都会有出息。”“带电超人”李红新每天穿梭在高山田野、大街小巷,用万家灯火点亮夜幕美景……许许多多各行各业的行家里手正在让技能强国、技能成才成为时代强音。

“互联网+”让宁夏职业教育乘“云”腾飞

随着“互联网+教育”向纵向深发展,宁夏的职业教育也搭乘“云平台”,广泛应用各类互联网技术,采用企业工程师远程上课、外省优质课堂入校等线上线下混合式教学模式,让校企、校校深度融合。“‘互联网+’的参与,让使职业教育更加务实和专业化。学生仅凭手机,就能随时随地享受教学帮助。”宁夏回族自治区教育厅职业与成人处处长王玉林如是说。

平凡岗位 精彩人生

匠心筑梦:深耕实训教学“能人”王文广

校园里的双膜节能日光温室

让学生成为行业里的“佼佼者”

校园里的教学工厂

匠心筑梦:酒店精英王斌

更多 >