中央宣传部授予闽宁对口扶贫协作援宁群体“时代楷模”称号 全国“时代楷模”优秀集体和先进个人达101个

新华社北京7月3日电 在中国共产党成立99周年之际,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的冲刺阶段,中央宣传部3日以云发布的方式,向全社会宣传发布了“闽宁对口扶贫协作援宁群体”的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。

“闽宁对口扶贫协作”是习近平总书记在福建工作期间,亲自部署、亲自推动的重要战略决策,承载着总书记的殷切嘱托。1996年以来,“闽宁对口扶贫协作援宁群体”遵循“优势互补、互惠互利、长期协作、共同发展”的方针,主动扛起对口帮扶宁夏脱贫攻坚的历史使命,11批180余名福建挂职干部接力攀登,2000余名支教支医支农工作队员、专家院士、西部计划志愿者敢于牺牲,将单向扶贫拓展到两省(区)经济社会建设全方位多层次、全领域广覆盖的深度协作,与宁夏人民一起用智慧和汗水创造了东西部对口扶贫协作帮扶的“闽宁模式”,缚住贫困苍龙。党的十八大以来,宁夏减少贫困人口93.7万人,贫困发生率从2012年的22.9%下降到2019年的0.47%;贫困地区农民人均可支配收入从2012年的4856元增长到2019年的10415元,宁夏各族人民群众的获得感、幸福感越来越强。

更多 >

怀着对大西北的向往,接过同伴的接力棒,带着福建人民支援宁夏的深情厚谊,福建教师林晓燕远赴同心,开始了为期一年的支教生活…….快来关注为闽宁教育协作默默坚守、付出的奉献者。

带着淡泊名利,不忘三尺讲台的荣耀与使命,守着“用心、用情、用力”做好教育扶贫工作的初心,福建教师杨明连续五年深入宁夏西吉中学潜心支教,为西海固大山的孩子撑起爱的蓝天……快来关注为闽宁教育协作默默坚守、付出的奉献者。

作为援宁教育帮扶第20批的一名支教老师,背负支教使命,带着对支教生活的美好憧憬,接力“用一年时间做一生难忘的事”,福建教师郑志源踏上了“塞上江南——宁夏”这片热土,来到了永宁县闽宁镇中心小学……一起来关注这位为闽宁教育协作默默坚守、付出的奉献者。

2017年,吴全发背起行囊,远赴宁夏。作为福建省第19批赴宁支教教师,在宁夏吴忠市红寺堡第三中学给孩子们上美术课,成为他执教以来最难忘的经历……一起来关注这位为闽宁教育协作默默坚守、付出的奉献者。

祖国西部,承载着党和国家的深切关怀;万水千山,融入了闽宁真挚情意。在年复一年、初心如一的“闽宁对口扶贫协作”中,流传着一段夫妻俩先后赴宁夏支教“爱心接力”的故事……一起来关注这位为闽宁教育协作默默坚守、付出的奉献者。

跨越山海阻隔两次赴宁支教以青春和情怀为注脚义无反顾投身农村教育他,就是南安市毓元中学的庄中专老师。2005年,闽宁合作进入第10个年头,数以万计的年轻人投身西部大开发,庄中专也萌生了赴宁支教的想法……一起来关注这位为闽宁教育协作默默坚守、付出的奉献者。

福建莆田二中、宁夏西吉中学相距两千多公里2016年结成校际对口帮扶关系促成这段“千里姻缘”的是莆田二中赴宁夏支教教师林隽。2015年9月1日,怀着对西部教育的赤诚之心,林隽告别父母和年幼的孩子,来到宁夏固原市西吉中学开启自己的支教生活……一起来关注这位为闽宁教育协作默默坚守、付出的奉献者。

“难忘西部地区学生求知若渴的眼睛,能为他们尽绵薄之力,是我一生弥足珍贵的财富……”回忆起两度赴宁夏支教的经历,南安市宝莲中学校长傅文超的眼里泛起了光。傅文超第一次前往宁夏支教,已是19年前……一起来关注这位为闽宁教育协作默默坚守、付出的奉献者。

2017年9月11日,教师节的第二天,仙游县华侨中学举行了一场欢送会,欢送该校教师陈开永赴宁夏支教。“宁夏固原是莆田对口支援的地区,需要我们的老师到那边去,把自己的才华、学识奉献到教育事业中。”陈开永说。这也是时隔12年后,他再次踏上大西北的土地……一起来关注这位为闽宁教育协作默默坚守、付出的奉献者。