“互联网+教育”为宁夏教育赢得未来

习近平总书记指出,以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,极大提高了人类认识世界、改造世界的能力。进入21世纪以来,互联网已成为助推世界经济发展和社会进步的重要引擎,渗透到社会各个方面。在教育领域,“互联网+”带来的颠覆性变革正悄然发生。

只争朝夕!努力实现人人实践“互联网+教育”的生动局面

1月6日,自治区教育厅召开“互联网+教育”示范区建设工作座谈会。邀请部分自治区人大代表、政协委员与会,围绕“互联网+教育”资源平台建设应用等工作,同教育局局长代表、专家代表、部分学校校长及教师座谈交流。自治区副主席杨培君出席会议。

宁夏回族自治区推进“互联网+教育”全覆盖 建设公平而有质量的教育

宁夏回族自治区以建设全国“互联网+教育”示范区为契机,遵循教育规律和学生身心发展规律,坚持育人为本、关注师生发展,坚持建用并重、提升信息素养,坚持问题导向、促进公平发展,实现从学前教育到高等教育、从教学科研到评价管理、从学校师生到家长社会的全覆盖,取得积极成效。

更多 >

点燃改变人生的火把——宁夏“互联网+教育”发展观察

地处西北腹地的宁夏一直面临优质教育资源短缺、教育发展不平衡等难题。2018年7月,教育部批复宁夏建设全国“互联网+教育”示范区,教育部帮助做顶层设计、全国知名专家汇聚宁夏全程指导、全区教师敞开怀抱积极应用……经过一年多探索,宁夏教育插上“互联网+”的翅膀,开启了当地教育高质量发展的新征程。

专递课堂在十九届四中全会精神宣讲中发挥大作用

一根根网线、一块块多媒体互动大屏,串联起了跨地区四所学校同屏学习热情……12月18日,自治区党校教授霍岩松到利通区第三小学宣讲党的十九届四中全会精神,当地新建起来的“互联网专递课堂”让他的“学生”增加了几倍,在宣讲中发挥了大作用。

“互联网+教育”在线课堂给原州区带来新变化

11月25日上午,固原市原州区彭堡镇曹洼小学音乐老师陈娟红给六年级学生上音乐课《守株待兔的老农夫》的同时,远在3公里之外的石壁小学学生通过"互联网+在线课堂"实时收听收看。

更多 >

互联网+”催生教学研究转型升级

自治区推进“互联网+教育”示范区建设进程中,人们逐渐感受到“互联网+”正在重塑教育生态所发生的变化,它从根本上改变了传统的教研形式,从面对面到键对键,从人对人到机对机,教研内容升级与方式转型已然发生。

让教师“智教” 让学生“慧学”——石嘴山市人工智能助推教师队伍建设试点工作综述

家里,孩子正在利用电脑或智能手机聚精会神地看着“动画”。不,不是动画片,是在看教师提前布置的微课,学生边看边作答教师下发的学习任务单;课堂上,教师点击黑板中央的触摸屏调出教学智能助手,学生昨晚学习任务单完成的整体情况立刻呈现在眼前,每一道题目的正确率、错误率一清二楚,教师开始从答错比率最高的问题讲起,紧接着是学生的分组讨论和师生之间的互动答疑。

心有多大 舞台就有多大——泾源县全力打造“互联网+教育”示范县

教育兴则国家兴,教育强则国家强。“互联网+教育”是利用教育信息化手段补短板、促均衡、提质量,实现优质教育资源互通共享的有效方式,也是助力教育扶贫和乡村教育振兴的强有力举措。

未来已来 精彩继续——吴忠市利通区“互联网+教育”的实践与探索

“互联网+教育”为教育事业发展注入了新的活力,深刻影响着教育理念、教育结构及教育方式。吴忠市利通区“互联网+教育”示范县(区)建设紧跟时代步伐,秉承“不忘初心、牢记使命,办好人民满意教育”的宗旨,不断强化“加强领导、夯实基础、服务教学、创新融合、安全运行”五大举措,正在谱写着利通区教育的新篇章。

应用“互联网+教育”重构学校育人新生态——银川市兴庆区回民第二小学“互联网+教育”纪实

打开智慧课堂教学平板,昨天她在宁夏教育云平台上观看了语文老师何巍发送的微课《什么比猎豹的速度更快》,也完成了课前导学任务单,还把课文的朗读录音发给了老师,看着老师在“云校家”平台上给自己的点评“读得准确通顺,加油”,熙熙高兴极了,她很喜欢这样的学习方式。

“互联网+教育”让学校变得“不一样”——固原市实验小学“互联网+教育”纪实

曾多年从事中等师范学校教学与管理,后担任固原市教研室主任近十年的固原市实验小学校长张福坦言,学校的快速成长很大程度上得益于“互联网+教育”。该校借助“互联网+教育”智慧效益应用示范校建设机遇,结合教师和学生实际,着眼于促进学生德智体美劳全面发展和终身发展。

更多 >